Obliger les participants à évaluer toutes les options
Avec notre dernière mise à jour, un nouveau paramètre est disponible pour les votes PollUnit, ainsi que pour les concours photo, vidéo et audio et les collectes d’idées : Toutes les options doivent être évaluées.
Cette fonctionnalité vous permet de vous assurer que chaque votant évalue toutes les options disponibles avant que ses votes ne soient pris en compte dans les résultats.
Pourquoi cette fonctionnalité est-elle utile ?
Dans de nombreux votes et concours, les participants ne doivent pas seulement évaluer leurs favoris, mais aussi prendre en compte toutes les contributions. Cela permet d’obtenir des résultats aussi équitables et pertinents que possible.
Sans ce paramètre, certaines options peuvent ne recevoir aucune évaluation ou les votants peuvent se concentrer uniquement sur quelques favoris. Avec cette nouvelle fonctionnalité, les votes ne sont donc pris en compte qu’une fois que toutes les options disponibles ont été évaluées.
Comment fonctionne ce paramètre ?
Dans les paramètres avancés du »Poll Maker«, vous trouverez l’option »Toutes les options doivent être évaluées«. Lorsqu’elle est activée, les votes sont d’abord enregistrés, mais ne sont considérés comme valides qu’une fois que toutes les options disponibles ont été évaluées.
Seuls les votes valides sont :
- pris en compte dans le classement
- inclus dans le calcul des points
- et comptabilisés dans les résultats
Les votes incomplets restent néanmoins visibles pour les administrateurs. Ils peuvent être consultés à tout moment dans la zone d’évaluation et également analysés via les exports.
Pour quels types de votes cette fonctionnalité est-elle disponible ?
Ce paramètre est disponible pour les types de PollUnit suivants :
Un type de vote avec une échelle d’évaluation est requis, par exemple :
- Étoiles
- Pouce vers le haut / vers le bas
- Échelles numériques ou à points
- autres méthodes d’évaluation comportant plusieurs niveaux
Les systèmes d’approbation simples tels que les cœurs, les « J’aime » ou d’autres variantes similaires de vote positif ne prennent pas en charge cette fonctionnalité, car ils ne permettent pas d’évaluer chaque option.
Remarque importante
Si de nouvelles options sont ajoutées ultérieurement, les votes déjà marqués comme valides restent valides. Les évaluations déjà terminées n’ont donc pas besoin d’être complétées à nouveau.
C’est pourquoi nous recommandons d’utiliser cette fonctionnalité principalement lorsque le processus de soumission est déjà terminé et qu’aucune nouvelle option ne sera ajoutée.
Des résultats plus équitables grâce à des évaluations complètes
Avec ce nouveau paramètre, vous pouvez vous assurer que tous les participants disposent de la même base pour leurs évaluations. Cela permet d’obtenir des classements plus équitables et une répartition des points nettement plus pertinente, en particulier pour les concours comportant de nombreuses contributions.
Essayez cette nouvelle fonctionnalité lors de votre prochain vote ou concours.
Publié le: 19. août 2026 11:21